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Ein perlender Rotwein – Lambrusco

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Der Lambrusco ist ein italienischer Rotwein, der aus den Trauben der gleichnamigen Rebsorte gewonnen wird. Es handelt sich um eine alte Rebsorte aus der Spezies Vitis vinifera silvestris.

Lambrusco wird von Menschen schon seit sehr langer Zeit genossen. Unter dem Namen „Labrusa“ wurde der perlende Rotwein bereits bei Schriftstellern der römischen Antike erwähnt. Kultiviert wurde der Lambrusco höchstwahrscheinlich schon von den Etruskern.

Die Reben werden in Italien hauptsächlich in den Gegenden um Parma, Modena und Reggio nell’Emilia angebaut. So findet man in Italien vier DOC-Zonen, in denen die Rotwein-Reben angebaut werden: Lambrusco die Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Reggiano, Lambrusco Salamino di Santa Croce. Der Wein wird generell sortenrein angebaut.

Lambrusco di Castelvetro

Eine Flasche Lambrusco di Castelvetro
Quelle: Rachel Black/flickr.com

Lambrusco zeichnet sich dadurch aus, dass er ein leichter, fruchtiger und perlender Rotwein ist. Je nach Geschmack kann man zwischen einer lieblichen und einet trockenen Variante wählen. Da die Eigenfarbe des perlenden Rotweins meist sehr blass ist, werden dem Wein kleine Anteile von Färbertrauben beigemischt. Dafür werden „Ancelotta“ Trauben oder „Rossissimo“ Trauben verwendet. Geschmacklich verändern diese Färbertrauben den fruchtigen Wein nicht, sie sorgen einzig und allein für eine kräftigere rote Farbe.

Was man auf jeden Fall beachten sollte, wenn man einen Lambrusco trinkt, ist, dass dieser generell jung getrunken werden sollte und sich nicht zur Lagerung eignet.

Häufig hat der Lambrusco einen schlechten Ruf als „billiger Fusel“. Dieses Vorurteil resultiert daraus, dass bei der Herstellung tatsächlich eine Unterscheidung zwischen billiger und hochwertiger Variante besteht. Bei der Herstellung des „Billig Lambruscos“ wird der Grundwein komplett vergoren, was den Nachteil hat, dass das typische Aroma des Weines sowie dessen Frische verloren geht. Bei einem qualitativ hochwertigen Lambrusco bleibt das Aroma und die Frische des Rotweins komplett erhalten. Nachteilig ist allerdings die Lagerung, da der Most bei genau 0 Grad Celsius gelagert werden muss, was hohe Kosten mit sich bringt.

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